Loading

Отдых в Евпатории 2017 - снять дом, квартиру у моря

Популярные варианты:

Квартира люкс у моря в частном секторе, в курортной зоне Евпатории
Квартира с двориком - море в 50 метрах
1 ком. квартира - эконом класса в Евпатории
Дом 3 комнатный в частном секторе Евпатории
Дом с двором в Евпатории

Дома и квартиры, для отдыха.

О курорте - Евпатория.

Видео о Курорте - Евпатория.

Видео Евпатории.
счетчик посетителей сайта

Достопримечательности Евпатория.

Общие сведения города Евпатории и достопримечательностей.

Евпатория является административным районным центром. В ее подчинение находятся поселки Новоозерное, Заозерное и Мирный. Площадь города составляет 65 км. кв , а его население – более 100 тысяч жителей. На территории города нет ни одного промышленного предприятия. Инфраструктура Евпатории в основном представлена небольшими предприятиями, занятыми в пищевой и перерабатывающей отраслях. Наиболее крупные из них - это хлебокомбинат, молокозавод и винзавод.
Климат, благодаря расположению города в степной зоне мягкий, без значительных перепадов температуры. Но в то же время, он достаточно сухой (количество осадков – 358 мм). Зимы теплые и малоснежные (средняя температура февраля +1°С). Весна наступает рано: купальный сезон начинается уже к концу мая. В летние месяцы обычно температура держится в пределах от +20 до +28°С, но в особо жаркие годы может доходить и до +40°С. Первой половине осени сопутствует солнечная и достаточно теплая погода, позволяющая продлевать купальный сезон до середины-конца сентября. В Евпатории солнечных часов в году (2384ч) больше, чем в Ялте, а местные песчаные пляжи, могут похвастаться своим пологим дном и очень теплым морем. Так средняя температура воды в купальный сезон составляет от +20 до +22°С, а на мелководье может доходить до +27°С. По своим климатическим условиям Евпаторию, можно приравнять к известным курортам Испании, Франции или Италии.

Евпатория - история, достопримечательности.

В 2003 году отпраздновал город  свое 2500 – летие. Город-полюс Керкинитида, был заложен на месте современной Евпатории, еще в 6 веках до н.э., греческими колонистами. О нем упоминают в своих трудах Геродот и Птолемей. Примерно в то же время, были основаны таких древние города, как Рим, Афины и Константинополь. Греческий город-полюс, благодаря активному развитию торговли, уже вскоре становится крупнейшим торговым центром Крыма. В 4 веке до н.э. Керкинитида была в составе Херсонесского государства. Позже, город начинается подвергаться набегам скифов. А в 1 веке до н.э. им даже ненадолго удается взять Керкинитиду. В течение двух веков (1 – 3 века н.э.) город находится в составе Римской Империи. Но после нашествия готов Керкинитида полностью опустошается и разрушается до основания. В 15 веке с приходом Османской Империи, турки на месте Керкинитиды, возводят город-крепость Гезлев ("глаз-дом"). Впоследствии город находится в составе Крымского ханства на протяжении следующих трех веков. Гезлев, уступая по населения лишь Бахчисараю (тогда еще столице ханства), превращается в крупный торговый порт Северо-Западной части Крыма. Он также становится большим невольничьим рынком, и постоянной целью для освободительных походов запорожских казаков. После взятия Гезлева и вхождения его в состав Российской Империи в 1783г. город, получает свое нынешние название Евпатория. Так город был назван, согласно указу Екатерины II, в память о древней крепости Евпаторион, имя носившей  царя понтийского Митридата VI Евпатора. Как курорт Евпатория начинает развиваться с середины 19 века, когда открываются целебные свойства грязей Мойнакского озера.

Достопримечательности в Евпатории.

На территории Евпатории и его окрестностях расположено множество архитектурных и исторических памятников. В части старого города находится район, называемый не иначе, как "Малым Иерусалимом". Здесь на площади всего в 1.5 кв. км. размещаются религиозные строения, самых различных конфессий. Так на ул. Революционной возвышаются купола православного собора Святого Николая. Он был заложен в 1893г. и построен по тому же проекту, что и собор Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул). Возведен в память об освобождение Евпатории от англо-турецких войск. Считается вторым по величине собором Крыма. На этой же улице находится уникальная многокупольная мечеть Джума-Джами – памятник мусульманской архитектуры, имеющий мировое значение. Она является единственной многокупольной мечетью в Европе. Возведена по проекту известнейшего турецкого зодчего Ходжа Синана. Начало строительства приходится на 1552г. Мечеть также называют "Ханской", так как в ней происходило посвящение всех будущих правителей (ханов) Крымского Ханства. Джума-Джами (Хан-Джами) является самой большой мечетью Крыма. Неподалеку находится синагога "Егие Капой" (дата постройки 1911-1912г) и греческая церковь Святого пророка Ильи (1916-1918г). Здесь же расположен "Текие Дервишей", архитектурный комплекс из мечети (16 век) и здания постоялого двора (18 век), представляющий собой единственный в Крыму памятник суффийского течения в исламской религии. Рядом, находится и "Караимские кенасы" – культовое сооружения караимов (коренного народа Крыма).
Среди других значимых исторических памятников, находящихся в городе, можно выделить, городище Керкинитида (6 век до н.э. – 3 век н.э.), Турецкие бани, Восточные ворота крепости Гезлев. Также под Евпаторией на многие километры, тянутся тоннели подземного города-лабиринта, известного как "Кяризы". Протяженные и запутанные ходы образовались, в результате добычи ракушечника, который использовался в качестве строительного материала. Что касается современных достопримечательностей, то их в Евпатории не меньше. В городе имеется театр и библиотека имени А.С. Пушкина, детский театр, Мемориальная композиция истории города, Краеведческий музей, действующие музей-почта и музей-аптека. Также для семейного отдыха в городе есть Дельфинарий и Аквапарк. Для отдыха молодежи - развлекательный комплекс "Солнышко", с танцплощадкой на несколько тысяч человек, и ночные клубы. А неподалеку в деревне Поповка, ежегодно проводится крупнейший фестиваль электронной музыки Казантип. Перемещаться по городу можно не только на привычных всем автобусах, маршрутках или такси. В Евпатории ходят единственные в Крыму трамваи, а на набережной к вашим услугам настоящие "китайские" велорикши.

Крым Евпатория фото достопримечательности.